Gérer les informations projet

Modifier les informations du projet

Pour modifier les informations de votre projet dans OpenProject, sélectionnez un projet dans le menu déroulant Sélectionner un projet. Ensuite, accédez à Paramètres du projet → Informations dans le menu du projet sur la gauche.

Project settings are grouped into four sections:

  1. Les informations de base. Ici, vous pouvez :

    • Modifier le nom du projet. Le nom sera affiché dans la liste des projets.
    • Ajouter une description au projet.
  2. Identifiant de projet Changer l’identifiant du projet.

  3. Statut du projet. Ici, vous pouvez :

  4. Relations du projet, où vous pouvez sélectionner le projet parent.

Enregistrez vos modifications en cliquant sur le bouton Mettre à jour en bas de chaque section respective.

Project information page under project settings, showing basic details, project identifier, project status and project relations

In the top-right corner, click the More (three dots) icon to open a menu with additional project actions:

More actions menu in the project settings, with options to add a subproject, duplicate the project, make it public, set it as a template, archive it, or delete it

Conseil

All of these project actions are also available on the project homepage.

Créer un sous-projet

To create a subproject for an existing project, navigate to Project settingsInformation, click on the More (three dots) menu and select +Add subproject.

Suivez ensuite les instructions pour créer un nouveau projet.

Form for creating a subproject in OpenProject

Modifier l’identifiant du projet

Un identifiant de projet est la partie du nom du projet affichée dans l’URL, par exemple /demo-project. To change the project identifier navigate to Project settings and click the Change identifier button in the respective section.

Project identifier section with the Change identifier button

Vous verrez alors le formulaire à modifier et pourrez enregistrer le nouvel identifiant du projet.

Remarque

When changing a project identifier, previous identifiers will remain valid. Requests to an old identifier will still resolve to the same project. Retired identifiers cannot be used by other projects. A project can, however, revert to a previously used identifier.

Alerte

Keep in mind that once a project identifier is changed, members of the project will have to relocate the project’s repositories. Existing links using previous identifiers will continue to work.

Duplicate a project

You can duplicate an existing project by navigating to the Project settings → Project information. Click the More (three dots) icon in the upper right corner and select Duplicate from the dropdown menu.

Remarque

Users who duplicate a project are assigned a New role for users that create projects in the duplicated project. En fonction de votre configuration, ce rôle peut conférer des autorisations supplémentaires par rapport à leur rôle dans le projet source.

Remarque

To access the Duplicate action from Project settings, users must be able to open the project settings (typically through the Edit project permission). Les utilisateurs peuvent également créer un nouveau projet à partir d’un modèle de projet, si la fonctionnalité de création de modèles leur est accessible.

Dans la section Copier à partir du projet, vous pouvez sélectionner les données et paramètres supplémentaires du projet, tels que les versions, les catégories de lots de travaux, les pièces jointes, le cycle de vie du projet et les membres du projet, qui doivent également être copiés. Vous pouvez également copier les tableaux existants (à l’exception du tableau Sous-projet) et les tableaux de bord Vue d’ensemble du projet avec votre projet.

Sélectionnez les modules et paramètres que vous souhaitez copier et si vous souhaitez ou non informer les utilisateurs par e-mail lors de la copie.

Important 

Les budgets ne peuvent pas être copiés, ils doivent être supprimés du tableau des lots de travaux au préalable. Vous pouvez également les supprimer dans le module Budget et ainsi les supprimer des lots de travaux.

Remarque

Les options de stockage de fichiers ne s’appliquent que si le projet modèle dispose d’un stockage de fichiers avec des dossiers gérés automatiquement.

Si vous sélectionnez l’option Stockages de fichiers : Dossiers de projet, le stockage et les dossiers de stockage sont copiés dans le nouveau projet si des dossiers de projet gérés automatiquement ont été sélectionnés pour le stockage de fichiers d’origine. Pour les stockages dont les dossiers de projet sont gérés manuellement, le stockage copié fera référence au même dossier que le projet d’origine.

Si vous désélectionnez l’option Stockages de fichiers : Dossiers de projet, le stockage est copié, mais aucun dossier spécifique n’est créé.

Si vous désélectionnez l’option Stockages de fichiers, aucun stockage n’est copié dans le nouveau projet.

Give the new project a name, identifier and select a parent project if needed.

Cliquez sur le bouton Copier pour continuer.

Project duplication form with options for selecting which project data and settings to copy

Rendre un projet public

If you want to set a project to be public, navigate to the Project settings → Project information. Cliquez sur l’icône Plus (trois points) dans le coin supérieur droit et sélectionnez Rendre public.

More actions menu with the Make public option

La configuration d’un projet comme étant public le rendra accessible à toutes les personnes de votre instance OpenProject.

Important 

Si votre instance est accessible sans authentification, cette option rendra le projet visible au grand public en dehors de votre instance.

Archiver un projet

In order to archive a project, navigate to the Project settings → Project information. Cliquez sur l’icône Plus (trois points) dans le coin supérieur droit et sélectionnez Archiver le projet.

Remarque

Cette option est toujours disponible pour les administrateurs d’instances et de projets. Il peut également être activé pour des rôles spécifiques en activant l’autorisation Archive project pour ce rôle via la page Rôles et autorisations dans les paramètres de l’administrateur.

More actions menu with the Archive project option

Une fois archivé, un projet ne peut plus être sélectionné à partir de la liste des projets accessible via la navigation d’en-tête. Il est toujours visible dans le tableau de bord Listes des projets si vous définissez le filtre « Actif » sur « désactivé » (déplacez le curseur vers la gauche). Vous pouvez également désarchiver le projet en utilisant les trois points situés à l’extrémité droite d’une ligne et en cliquant sur Désarchiver.

Projects list showing an archived project and the option to unarchive it

Vous pouvez également archiver un projet directement sur la page de présentation du projet

Changer la hiérarchie du projet

To change the project’s hierarchy, navigate to the Project settings → Information and change the Subproject of in Project relations section.

Project relations section with the Subproject of field for selecting a parent project

Supprimer un projet

Si vous voulez supprimer un projet, accédez aux paramètres du projet. Click the More (three dots) icon in the upper right corner and select Delete project.

More actions menu with the Delete project option

Vous pouvez également supprimer un projet via la liste d’aperçu des projets.

Remarque

La suppression de projets n’est disponible que pour les administrateurs système.